さつまいもとツナの炊き込みご飯☆バター乗せ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- さつまいも
- 200g
- ツナ缶
- 1/2缶
- ◆料理酒
- 大1
- ◆塩
- 小1
- ◆醤油
- 3滴くらい
- バター
- 1膳に付き3~5g
作り方
-
- 1
- さつまいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。
ツナ缶の油をきっておく。
-
- 2
- お米を研ぎ(無洗米の場合は洗わなくてOK)◆の材料(料理酒、塩、醤油)を入れる。
2合の目盛りまで水を加える。
-
- 3
- 調味料の濃度が均等になるよう、軽く混ぜる。
-
- 4
- さつまいもとツナを入れる。
炊飯器を通常モードか炊き込みご飯モードでスタートさせる。
-
- 5
- お茶碗によそい、お好みでバターを加えてお召し上がりください。
きっかけ
昼食を作るのがちょっと面倒だった時に、炊き込みご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯の上にバターを乗せて食べるのがおススメです。