肉だねの残りを使った肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
ロールキャベツの肉だねがあまったので、鍋の素を使ってスープにしました。
鍋の素は節約のため1個だけ使用し、鶏がらスープの素で味を調えています。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

肉だねの残り(市販品の肉団子でも可)
50gくらい
人参
1/3本
キャベツ
1枚
400mL
エバラのプチっと鍋(塩ちゃんこ味)
1個
鶏がらスープの素
小1/2

作り方

  1. 1
    肉だねの残りがあれば、食べやすい大きさに成形する。
    市販の肉団子を使用しても良いです。
  2. 2
    人参は半月切り、キャベツはざく切りにする。
  3. 3
    鍋に水、エバラのプチっと鍋、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら肉だねの残り(肉団子)、人参、キャベツを入れて煮込む。
  5. 5
    味が薄いと感じたら鶏がらスープの素をお好みの量追加してください。

おいしくなるコツ

エバラのプチっと鍋シリーズは本来は150mLの水に1個で使用するものなので、水400mLだと調味料を追加しないと薄くなってしまいます。 そのため、鶏がらスープの素で味を調えています。

きっかけ

肉だねが残ってしまったのでスープにしました。

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉その他のひき肉キャベツにんじん
料理名
残り物 鍋 鍋の素

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/30 17:38
美味しかったです!
コパ4842
コパ4842さんこんばんは! 作っていただけて嬉しいです。 レポートありがとうございます(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする