肉だねの残りを使った肉団子スープ レシピ・作り方

肉だねの残りを使った肉団子スープ
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
ロールキャベツの肉だねがあまったので、鍋の素を使ってスープにしました。
鍋の素は節約のため1個だけ使用し、鶏がらスープの素で味を調えています。

材料(2~3人分)

  • 肉だねの残り(市販品の肉団子でも可) 50gくらい
  • 人参 1/3本
  • キャベツ 1枚
  • 400mL
  • エバラのプチっと鍋(塩ちゃんこ味) 1個
  • 鶏がらスープの素 小1/2

作り方

  1. 1 肉だねの残りがあれば、食べやすい大きさに成形する。
    市販の肉団子を使用しても良いです。
  2. 2 人参は半月切り、キャベツはざく切りにする。
  3. 3 鍋に水、エバラのプチっと鍋、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら肉だねの残り(肉団子)、人参、キャベツを入れて煮込む。
  5. 5 味が薄いと感じたら鶏がらスープの素をお好みの量追加してください。

きっかけ

肉だねが残ってしまったのでスープにしました。

おいしくなるコツ

エバラのプチっと鍋シリーズは本来は150mLの水に1個で使用するものなので、水400mLだと調味料を追加しないと薄くなってしまいます。 そのため、鶏がらスープの素で味を調えています。

  • レシピID:1320014300
  • 公開日:2019/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉その他のひき肉キャベツにんじん
料理名
残り物 鍋 鍋の素
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る