熊本郷土料理☆だご汁(だんご汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
団子を入れた味噌汁です。
具材は何でもOKです。

材料(2人分)

☆薄力粉
大4
☆水
大1.5
たまねぎ
1/8個
人参
1/4本
かぼちゃ
50g
豚切り落とし肉
20g
だし汁
400mL
味噌
大1~

作り方

  1. 1
    薄力粉の水を混ぜてこねる。耳たぶくらいの固さになる様に水の量を調節する。
    室温で1時間以上寝かせる。
  2. 2
    だし汁に玉ねぎ、人参、かぼちゃ、豚切り落とし肉を入れて煮る。
  3. 3
    だんご生地を伸ばし、食べやすい大きさにちぎって、入れる。
    火が通るまで加熱する。
  4. 4
    火を止めて味噌を溶かしいれる。
    味噌の量はお好みの濃さになる様に調節して下さい。

きっかけ

だご汁(すいとん)を作りたかったのがきっかけです。

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
すいとんにんじん玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁その他の郷土料理
料理名
だんご汁 すいとん 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする