現在地
 > 

一口サイズのハムマヨパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    30g

  • 3g

  • 牛乳

    170mL

  • バター

    20g

  • ドライイースト

    3g

  • ☆ハム

    12枚

  • ☆マヨネーズ

    パン1個に付き3往復くらい

  • ☆ブラックペッパー

    パン1個に付き1~2振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
一口サイズのハムマヨパン
  • 300円前後

一口サイズのお総菜パンで食べやすいサイズです。
約24個分の分量です。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、牛乳、バター、ドライイーストを入れて、生地作りコースでスタート。

  • 2

    【ベンチタイム】
    生地が出来たら取り出して、24分割する。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。

  • 3

    【成形①】
    生地を伸ばし、半分に切ったハムを乗せる。

  • 4

    【成形②】
    くるくると巻いていく。

  • 5

    【成形③】
    端とはしをくっ付ける。
    「わ」になっている部分(写真の右側の部分)の真ん中から下に向かて切込みを入れる。

  • 6

    【成形④】
    切り口を開く。

  • 7

    【二次発酵】
    40℃で約30分二次発酵。

  • 8

    【成形⑤】
    焼く直前にマヨネーズとブラックペッパーをのせる。

  • 9

    【焼き】
    180度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。

きっかけ

手軽に食べれるサイズのパンを作りたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

大きいサイズで作る場合は、ベンチタイムの前に12分割にし、成形の時にハムは1枚そのままで巻くと良いです。
子供用にはブラックペッパー無しで作っても良いです。

レシピID: 1320014007

公開日:2019.11.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲一口サイズのハムマヨパンのページ上部へ