一口サイズのハムマヨパン レシピ・作り方

一口サイズのハムマヨパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
一口サイズのお総菜パンで食べやすいサイズです。
約24個分の分量です。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • 牛乳 170mL
  • バター 20g
  • ドライイースト 3g
  • ☆ハム 12枚
  • ☆マヨネーズ パン1個に付き3往復くらい
  • ☆ブラックペッパー パン1個に付き1~2振り

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、牛乳、バター、ドライイーストを入れて、生地作りコースでスタート。
  2. 2 【ベンチタイム】
    生地が出来たら取り出して、24分割する。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
  3. 3 【成形①】
    生地を伸ばし、半分に切ったハムを乗せる。
  4. 4 【成形②】
    くるくると巻いていく。
  5. 5 【成形③】
    端とはしをくっ付ける。
    「わ」になっている部分(写真の右側の部分)の真ん中から下に向かて切込みを入れる。
  6. 6 【成形④】
    切り口を開く。
  7. 7 【二次発酵】
    40℃で約30分二次発酵。
  8. 8 【成形⑤】
    焼く直前にマヨネーズとブラックペッパーをのせる。
  9. 9 【焼き】
    180度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。

きっかけ

手軽に食べれるサイズのパンを作りたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

大きいサイズで作る場合は、ベンチタイムの前に12分割にし、成形の時にハムは1枚そのままで巻くと良いです。 子供用にはブラックペッパー無しで作っても良いです。

  • レシピID:1320014007
  • 公開日:2019/11/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンホームベーカリーにおまかせ朝食の献立(朝ごはん)その他のハムその他の惣菜パン
関連キーワード
手作りパン お総菜パン ハムパン 子供が喜ぶ
料理名
ハム マヨネーズ パン お総菜パン
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る