一口サイズのハムマヨパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、牛乳、バター、ドライイーストを入れて、生地作りコースでスタート。
-
2
【ベンチタイム】
生地が出来たら取り出して、24分割する。
硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。 -
3
【成形①】
生地を伸ばし、半分に切ったハムを乗せる。 -
4
【成形②】
くるくると巻いていく。 -
5
【成形③】
端とはしをくっ付ける。
「わ」になっている部分(写真の右側の部分)の真ん中から下に向かて切込みを入れる。 -
6
【成形④】
切り口を開く。 -
7
【二次発酵】
40℃で約30分二次発酵。 -
8
【成形⑤】
焼く直前にマヨネーズとブラックペッパーをのせる。 -
9
【焼き】
180度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
きっかけ
手軽に食べれるサイズのパンを作りたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
大きいサイズで作る場合は、ベンチタイムの前に12分割にし、成形の時にハムは1枚そのままで巻くと良いです。 子供用にはブラックペッパー無しで作っても良いです。
- レシピID:1320014007
- 公開日:2019/11/13
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
うまどし2023/02/27 14:57とっても美味しく出来ました。友人にも、プレゼントしたら喜んでいました♪分かりやすい丁寧なレシピ有難うございます。
-
♡AYA mama♡2022/12/06 22:20美味しくできました
-
( ^ω^ )ソラ2022/05/08 07:25参考になりました!ウィンナー入ってます^_^
-
たんさん娘2022/05/05 15:29参考にさせていただきました^ ^
約24個分の分量です。