さつまいもとブリと彩り野菜の南蛮漬け レシピ・作り方

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水玉模様
ホクホクのさつまいもにブリ(ハマチ)と彩り野菜を南蛮酢に漬け込んんだレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

●ブリ(ハマチでも可)
400g
●塩(魚の臭み取り用)
小2/3くらい
●薄力粉
大1くらい
●油(魚の揚げ焼き用)
大3くらい
☆さつまいも
100g
☆水(さつまいもの蒸し焼き用)
大2くらい
人参
1/2本
ピーマン
2個
◆醤油
大4.5
◆砂糖
大3
◆酢
大1.5
◆料理酒
大1.5
◆みりん
大1.5
◆チューブの生姜
3cmくらい

作り方

  1. 1
    ベジエイト楽天市場様で購入した、宮崎県都城市産のさつまいも(紅はるか)を使用しました。
  2. 2
    さつまいもは細切りにして水にさらす。
  3. 3
    ブリ(ハマチ)の臭み取りをする。
    ブリ(ハマチ)に塩をふり、5分程おく。
    5分経ったらブリを水で洗い、キッチンペーパーで良く水気を取る。
  4. 4
    ブリ(ハマチ)は食べやすい大きさに切る。
    ブリ(ハマチ)に薄力粉を付ける。余分な粉は落とす。
  5. 5
    人参とピーマンは細切りにする。
  6. 6
    フライパンに油を入れ、ブリ(ハマチ)を揚げ焼きにする。
  7. 7
    さつまいもをフライパンに入れ、軽く炒める。
    少し火が通ってきたら水を大さじ2程入れて、蒸し焼きにする。
  8. 8
    ◆の調味料(醤油、砂糖、酢、料理酒、みりん、生姜)をフライパンに入れ、軽く煮る。
    少し泡が立つくらいまでで良いです。
    これを漬け汁にします。
  9. 9
    ブリ(ハマチ)を温かいうちに漬け汁に入れて混ぜる。
  10. 10
    【補足】
    我が家では子供用は取り分けて、油を切り、骨チェックをしつつほぐします。
  11. 11
    さつまいもも温かいうちに漬け汁に入れて混ぜる。
  12. 12
    人参とピーマンを軽く炒めて、温かいうちに漬け汁に入れて混ぜる。
  13. 13
    全体を混ぜたら、お皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

すぐに味が付くので、漬け込まず、すぐに食べても大丈夫です。 子供用のとりわけ分は、漬け汁を少なめにしてやや薄味にしても良いです。

きっかけ

美味しいさつまいもを購入したので、甘みが引き立つようなメニューを考えました。 さつまいもの甘みと魚の塩気が丁度よくて、野菜のおかげで彩りも良くなります。

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おもてなし料理ピーマンにんじんぶり
関連キーワード
子供が喜ぶ 取り分け 簡単 彩り
料理名
南蛮漬け さつまいも ブリ ハマチ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/10/14 22:15
簡単にできて美味しかったです! さつまいもの消費に。
ろっとみ
美味しそうなレポートありがとうございます(^^♪

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