さつまいもとブリと彩り野菜の南蛮漬け レシピ・作り方

さつまいもとブリと彩り野菜の南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
水玉模様
水玉模様
ホクホクのさつまいもにブリ(ハマチ)と彩り野菜を南蛮酢に漬け込んんだレシピです。

材料(2~3人分)

  • ●ブリ(ハマチでも可) 400g
  • ●塩(魚の臭み取り用) 小2/3くらい
  • ●薄力粉 大1くらい
  • ●油(魚の揚げ焼き用) 大3くらい
  • ☆さつまいも 100g
  • ☆水(さつまいもの蒸し焼き用) 大2くらい
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • ◆醤油 大4.5
  • ◆砂糖 大3
  • ◆酢 大1.5
  • ◆料理酒 大1.5
  • ◆みりん 大1.5
  • ◆チューブの生姜 3cmくらい

作り方

  1. 1 ベジエイト楽天市場様で購入した、宮崎県都城市産のさつまいも(紅はるか)を使用しました。
  2. 2 さつまいもは細切りにして水にさらす。
  3. 3 ブリ(ハマチ)の臭み取りをする。
    ブリ(ハマチ)に塩をふり、5分程おく。
    5分経ったらブリを水で洗い、キッチンペーパーで良く水気を取る。
  4. 4 ブリ(ハマチ)は食べやすい大きさに切る。
    ブリ(ハマチ)に薄力粉を付ける。余分な粉は落とす。
  5. 5 人参とピーマンは細切りにする。
  6. 6 フライパンに油を入れ、ブリ(ハマチ)を揚げ焼きにする。
  7. 7 さつまいもをフライパンに入れ、軽く炒める。
    少し火が通ってきたら水を大さじ2程入れて、蒸し焼きにする。
  8. 8 ◆の調味料(醤油、砂糖、酢、料理酒、みりん、生姜)をフライパンに入れ、軽く煮る。
    少し泡が立つくらいまでで良いです。
    これを漬け汁にします。
  9. 9 ブリ(ハマチ)を温かいうちに漬け汁に入れて混ぜる。
  10. 10 【補足】
    我が家では子供用は取り分けて、油を切り、骨チェックをしつつほぐします。
  11. 11 さつまいもも温かいうちに漬け汁に入れて混ぜる。
  12. 12 人参とピーマンを軽く炒めて、温かいうちに漬け汁に入れて混ぜる。
  13. 13 全体を混ぜたら、お皿に盛り付ける。

きっかけ

美味しいさつまいもを購入したので、甘みが引き立つようなメニューを考えました。 さつまいもの甘みと魚の塩気が丁度よくて、野菜のおかげで彩りも良くなります。

おいしくなるコツ

すぐに味が付くので、漬け込まず、すぐに食べても大丈夫です。 子供用のとりわけ分は、漬け汁を少なめにしてやや薄味にしても良いです。

  • レシピID:1320014000
  • 公開日:2019/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おもてなし料理ピーマンにんじんぶり
関連キーワード
子供が喜ぶ 取り分け 簡単 彩り
料理名
南蛮漬け さつまいも ブリ ハマチ
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ろっとみ
    ろっとみ
    2020/10/14 22:15
    さつまいもとブリと彩り野菜の南蛮漬け
    簡単にできて美味しかったです!
    さつまいもの消費に。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る