さつまいもとブリと彩り野菜の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●ブリ(ハマチでも可) 400g
- ●塩(魚の臭み取り用) 小2/3くらい
- ●薄力粉 大1くらい
- ●油(魚の揚げ焼き用) 大3くらい
- ☆さつまいも 100g
- ☆水(さつまいもの蒸し焼き用) 大2くらい
- 人参 1/2本
- ピーマン 2個
- ◆醤油 大4.5
- ◆砂糖 大3
- ◆酢 大1.5
- ◆料理酒 大1.5
- ◆みりん 大1.5
- ◆チューブの生姜 3cmくらい
作り方
- 1 ベジエイト楽天市場様で購入した、宮崎県都城市産のさつまいも(紅はるか)を使用しました。
- 2 さつまいもは細切りにして水にさらす。
-
3
ブリ(ハマチ)の臭み取りをする。
ブリ(ハマチ)に塩をふり、5分程おく。
5分経ったらブリを水で洗い、キッチンペーパーで良く水気を取る。 -
4
ブリ(ハマチ)は食べやすい大きさに切る。
ブリ(ハマチ)に薄力粉を付ける。余分な粉は落とす。 - 5 人参とピーマンは細切りにする。
- 6 フライパンに油を入れ、ブリ(ハマチ)を揚げ焼きにする。
-
7
さつまいもをフライパンに入れ、軽く炒める。
少し火が通ってきたら水を大さじ2程入れて、蒸し焼きにする。 -
8
◆の調味料(醤油、砂糖、酢、料理酒、みりん、生姜)をフライパンに入れ、軽く煮る。
少し泡が立つくらいまでで良いです。
これを漬け汁にします。 - 9 ブリ(ハマチ)を温かいうちに漬け汁に入れて混ぜる。
-
10
【補足】
我が家では子供用は取り分けて、油を切り、骨チェックをしつつほぐします。 - 11 さつまいもも温かいうちに漬け汁に入れて混ぜる。
- 12 人参とピーマンを軽く炒めて、温かいうちに漬け汁に入れて混ぜる。
- 13 全体を混ぜたら、お皿に盛り付ける。
きっかけ
美味しいさつまいもを購入したので、甘みが引き立つようなメニューを考えました。 さつまいもの甘みと魚の塩気が丁度よくて、野菜のおかげで彩りも良くなります。
おいしくなるコツ
すぐに味が付くので、漬け込まず、すぐに食べても大丈夫です。 子供用のとりわけ分は、漬け汁を少なめにしてやや薄味にしても良いです。
- レシピID:1320014000
- 公開日:2019/11/12
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ろっとみ2020/10/14 22:15簡単にできて美味しかったです!
さつまいもの消費に。