マクドナルドのダブルチョコメルツ☆再現レシピ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 強力粉 250g
- 調整ココア 30g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- バター 20g
- 牛乳 170mL
- ドライイースト 3g
- チョコレート(今回は一口チョコを使用) 200gくらい
- チョコソース 50gくらい
作り方
-
1
【パン生地作り】
パン生地の材料全て(強力粉、ココア、砂糖、塩、バター、牛乳170mL、ドライイースト)をホームベーカリーに入れる。
パン生地コースでスタート。 -
2
【ベンチタイム】
生地が出来たら取り出す。
スケッパーなどで約40分割する。
硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。 -
3
【成形】
生地を伸ばし、中央にチョコを乗せる。
チョコを包み、形を整える。 -
4
【二次発酵】
閉じ目を下にして、40℃で約30分二次発酵。 -
5
【焼き】
180度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。 -
6
焼き上がったチョコパンをお皿に盛り付け、チョコソースをかける。
チョコソースは市販品でも手作りでもどちらでもOK。
手作りチョコソースのレシピはID1320014001ご参照下さい -
7
【アレンジレシピ】
メイプルシロップをかけてホットケーキ風にすることも出来ます。
きっかけ
話題のダブルチョコメルツを食べてみたら、予想以上に美味しかったので、自宅で再現したくなり作りました。 アレンジして、チョコパンの中にチョコを詰めてトリプルチョコメルツにしてみました! チョコ好きにはたまらない一品です(≧∀≦)
おいしくなるコツ
チョコパンにチョコを詰める物と詰めない物を作り、当たり外れを楽しむのも面白いです! 普段のおやつにも良いですし、バレンタインにもオススメです。
- レシピID:1320013999
- 公開日:2019/11/12
関連情報
- 料理名
- ダブルチョコメルツ 再現レシピ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレンジをして、チョコパンの中にチョコを詰めチョコソースをかけるトリプル仕様にしてみました♫