肉団子で作る揚げない酢豚風中華☆お酢控えめ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ☆の材料で肉団子を作る。
人参、玉ねぎ、麩はすりおろす。
麩がない場合はパン粉で代用可。(パン粉の場合はすりおろさない)
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- 2
- 豚ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
人参、玉ねぎ、麩、を入れる。
鶏がらスープの素小さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/2、生姜もいれて良く混ぜる。
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- 3
- ひと口大に成形し、ゆでる。
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- 4
- 残りの人参(2/3本分)を乱切り、玉ねぎ(3/4個分)を角切りにする。
ピーマンは色紙切りにする。
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- 5
- 人参は下茹でをしておく。
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- 6
- ごま油で、乱切り人参、角切り玉ねぎ、ピーマンを炒める。
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- 7
- 火が通ったら、肉団子を入れる。
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- 8
- ◆の材料(ケチャップ、酢、醤油、ウスターソース、料理酒、みりん、砂糖、鶏がらスープの素、片栗粉)を混ぜておく。
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- 9
- 火を止めて◆の材料(ケチャップ、酢、醤油、ウスターソース、料理酒、みりん、砂糖、鶏がらスープの素、片栗粉)を入れる。
再度火をつけて軽く炒める。
きっかけ
お酢の味がちょっと苦手なので、自分自身食べやすい分量で作りました。
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酸味がOKな方はお酢の分量を多めにしても大丈夫です!
肉団子は茹でて作るのでヘルシーです。