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肉団子で作る揚げない酢豚風中華☆お酢控えめ レシピ・作り方

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水玉模様
私自身、お酢が苦手なのでお酢の量を少なめで作っています。
酸味がOKな方はお酢の分量を多めにしても大丈夫です!
肉団子は茹でて作るのでヘルシーです。

材料(2人分)

☆豚ひき肉
200g
☆人参(肉団子用)
1/3本
☆玉ねぎ(肉団子用)
1/4個
☆麩(パン粉で代用可)
大2くらい
☆鶏がらスープの素(肉団子用)
小1
☆醤油(肉団子用)
小1
☆塩
小1/2
☆チューブの生姜
1~2cmくらい
人参(乱切り用)
2/3本
玉ねぎ(角切り用)
3/4個
ピーマン
3個
◆ケチャップ
大3
◆酢
大1
◆醤油
大1
◆ウスターソース
大1
◆料理酒
大1
◆みりん
大1
◆砂糖
大1
◆鶏がらスープの素(全体の味付け用)
小1
◆片栗粉
小1
ごま油
小1くらい
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作り方

  1. 1
    ☆の材料で肉団子を作る。
    人参、玉ねぎ、麩はすりおろす。
    麩がない場合はパン粉で代用可。(パン粉の場合はすりおろさない)
  2. 2
    豚ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
    人参、玉ねぎ、麩、を入れる。
    鶏がらスープの素小さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/2、生姜もいれて良く混ぜる。
  3. 3
    ひと口大に成形し、ゆでる。
  4. 4
    残りの人参(2/3本分)を乱切り、玉ねぎ(3/4個分)を角切りにする。
    ピーマンは色紙切りにする。
  5. 5
    人参は下茹でをしておく。
  6. 6
    ごま油で、乱切り人参、角切り玉ねぎ、ピーマンを炒める。
  7. 7
    火が通ったら、肉団子を入れる。
  8. 8
    ◆の材料(ケチャップ、酢、醤油、ウスターソース、料理酒、みりん、砂糖、鶏がらスープの素、片栗粉)を混ぜておく。
  9. 9
    火を止めて◆の材料(ケチャップ、酢、醤油、ウスターソース、料理酒、みりん、砂糖、鶏がらスープの素、片栗粉)を入れる。
    再度火をつけて軽く炒める。

きっかけ

お酢の味がちょっと苦手なので、自分自身食べやすい分量で作りました。

公開日:2019/11/05

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ピーマンにんじん豚ひき肉酢豚

このレシピを作ったユーザ

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