揚げない☆豚ひき肉で作る基本の肉団子 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎ、麩はすりおろす。
麩がない場合はパン粉で代用可能です。(パン粉の場合はすりおろしません)
-
- 2
- 豚ひき肉を粘りが出るまで良く混ぜる。
粘りが出たら、人参、玉ねぎ、麩、◆の調味料(鶏がらスープの素、醤油、塩、生姜)を入れて良く混ぜる。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸騰させる。
沸かしている間に、ひと口大に成形する。
-
- 4
- 火が通るまで茹でる。
-
- 5
- そのまま食べても良いですし、お好みでケチャップをかけたり、照り焼きソースを絡めて食べるのも美味しいです!
きっかけ
ヘルシーに作りたかったので、揚げずに茹でて作りました。
茹でだと一気に作れますし、洗い物もラクです♬
鍋の具材に使ってもOK!