しそ香る☆豚ロースの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り 4枚
- 紫蘇 5枚
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 油 大さじ1/2
作り方
-
1
☆の調味料は混ぜ合わせておく。
中火に温めたフライパンに油をひいて豚ロース肉を火が通るまで両面焼く。 - 2 豚肉に火が通ったら☆の調味料を入れて1~2分煮立たせる。最後に千切りにした紫蘇を散らす。
きっかけ
いつもの照り焼きに飽きたのでしそを入れてみました。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は水溶き片栗粉をいれてとろみをつけると、味がしっかりつくので冷めても美味しいです。また、液だれも防げます。
- レシピID:1320013829
- 公開日:2019/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません