材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★白ごま
- 適量
- 油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉をスティック状に切って塩コショウと薄力粉をまぶす。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンに油をしいて1の鶏胸肉を焼く。
-
- 3
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
鶏肉に火が通ったら、★の調味料を全て入れて2分程煮詰める。
-
- 4
- 水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
おいしくなるコツ
お弁当用にはとろみを強めにすると液だれもせず、味もしっかりついて美味しいです。
きっかけ
鶏胸肉を使った料理を作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません