イギリス料理☆フィッシャーマンズパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ
- 2切れ
- 卵
- 1個
- ☆じゃがいも
- 2個
- ☆チーズ
- ひとつかみ
- ☆牛乳
- 大1
- ☆バター
- 10g
- ☆塩コショウ
- 適量
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●薄力粉
- 大1.5
- ●バター
- 10g
- ●コンソメ
- 小1/2
- 牛乳
- 200mL
作り方
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- 1
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- 牛乳200mLでタラを煮る。
弱火~中火で様子を見ながら約5分間。
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- 2
- 固茹で卵を作る。
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- 3
- ☆の材料でマッシュポテトを作る。
じゃがいもを茹で、軟らかくなったらマッシャーでつぶし、チーズ・牛乳・バターを加える。
塩コショウで味を調える。
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- 4
- ●の材料と①でタラを煮込んだ牛乳でホワイトソースを作る。
フライパンにバター10gを入れ、溶けてきたらみじん切りにした玉ねぎを入れる。
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- 5
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- 玉ねぎに火が通ったら、薄力粉を加える。
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- 6
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- ①のタラを煮込んだ牛乳を少しずつ加える。コンソメを加える。
程よいとろみが付いたらホワイトソースの出来上がり。
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- 7
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- グラタン皿に①のタラをほぐしながら入れる。
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- 8
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- ②の固ゆで卵を適当な大きさに切って上に乗せる。
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- 9
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- ⑥のホワイトソースを乗せる。
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- 10
- ③のマッシュポテトを乗せて、フォークで模様をつける。
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- 11
- オーブンで200℃、20分~25分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
タラを少し手間をかけて調理したくて、イギリス料理を作ってみました。
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イギリスの郷土料理のフィッシュパイ(フィッシャーマンズパイ)(^^♪
マッシュポテトで具材を包みます。