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白菜で作るジューシーな餃子 レシピ・作り方

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水玉模様
餃子60個分です。
26cmフライパンで4回焼きます。
キャベツが無くても大丈夫!
白菜餃子も美味しいですよ♬
玉ねぎ入りで甘くてジューシーな餃子です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
ニラ
1/2袋
白菜
4枚
1個
◆料理酒
大1
◆塩
小1/2
◆砂糖
小1/2
◆醤油
小1
◆チューブのニンニク
2cmくらい
水(4回に分けて焼く場合)
150mL×4回
ごま油
適量
餃子の皮
60枚
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとニラはみじん切りにする。
  2. 2
    白菜はみじん切りにして、塩をひとつまみ加え水分を出す。
    しんなりしてきたら、水気を切る。
  3. 3
    ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
  4. 4
    ひき肉に玉ねぎ、ニラ、白菜、卵、◆の調味料(料理酒、塩、砂糖、醤油、ニンニク)を加え、良く混ぜる。
  5. 5
    餃子の皮に具を乗せて包む。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れ、香りが出てきたら餃子を並べる。
  7. 7
    26cmフライパンで1回につき15個焼く場合。
    水を100ml加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
    水が少なくなったらさらに水を50mL加え、再度蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  8. 8
    水気が無くなっってきたら火を止めて、蓋をしたまま5分程蒸らす。
  9. 9
    蓋を取り、弱火で水分を飛ばしていく。
    カリっと仕上げたい場合は両面を焼く。

きっかけ

白菜が沢山あったので、餃子のタネとして使いました。

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉玉ねぎ白菜蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/14 18:28
水玉模様さん、レポありがとうございます♥️夕飯に実家の白菜で餃子作りました☘️白菜たくさんあり、使えてうれしいです♪素敵なレシピありがとうございます♡
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
美味しそうなレポートありがとうございます♪
2021/04/02 21:43
水玉模様さん♡ とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ レポありがとうございました(///∇///)
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさん、美味しそうなレポートありがとうございます(^^♪

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