安い!美味い!ヘルシー!柔らか豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- 鶏ひき肉
- 300
- 人参
- 1/3本
- 乾燥ひじき
- 小さじ2
- 枝豆むき身
- 10~15粒(お好み)で
- 片栗粉
- 小さじ2.5
- 油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 大根おろし
- お好みで
- カイワレ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーにくるんでザルに乗せ水気を切っておく。(時間がない場合はキッチンペーパーにくるんでレンジでチンしても可)
-
- 2
- みじん切りにした人参と乾燥ひじきと枝豆を柔らかくなるまで煮る。(冷凍の枝豆は加熱しなくてもOK)
-
- 3
- 1の豆腐・鶏ひき肉・2の野菜類・片栗粉をボールに入れ捏ねる。
粘り気が出るまで捏ねたら人数分に等分して楕円形に成型する。
-
- 4
- 中火に熱したフライパンに油をひき、3を入れ焼き目がつくまで加熱し、焼き目がついたらひっくり返しもう片面にも焼き目をつける。蓋をして2~3分蒸し焼きにする
★の調味料を混ぜ合わておく
-
- 5
- 2~3分たったら4で混ぜ合わておいた★の調味料をいれ1分ほどで煮詰める。水溶き片栗粉を回しいれ好みのとろみ具合までとろみをつける。
-
- 6
- 5をお皿に盛り付け好みで大根おろしやカイワレをのせる。
おいしくなるコツ
上にのせたカイワレを万ねぎやしそに変えても美味しいです。中に入れる野菜はお好みで変えてください。玉ねぎなどでも美味しくできます。とろみを強くすればお弁当の液だれを防げます。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを食べたかった為
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