余ったご飯で☆照り焼きチキンロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 150g
- ご飯
- 茶碗1杯
- バター
- 10g
- ゴマ
- 大1
- コンソメ
- 小1/2
- ◆醤油
- 大1
- ◆料理酒
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆砂糖
- 大1
- 青のり
- 少々
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- もも肉は観音開きにする。塩コショウを振る。
-
- 2
- ご飯にバター、ゴマ、コンソメを加える。
-
- 3
-
- もも肉の上に②を乗せる。
もも肉の大きさに合わせてラップで②を棒状に圧縮しておくと、形が綺麗になります。
-
- 4
- ③のラップを外し、もも肉でご飯を巻いていく。
-
- 5
- 巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。
しっかり火が通るまで焼く。
-
- 6
- 焼けたら、余分な脂を取り除き、◆の材料(醤油、料理酒、みりん、砂糖)を加えて、照り焼きにする。
-
- 7
- お好みの太さに切って、青のりをかける。
きっかけ
残り物のご飯で何か作りたかった時のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もも肉の脂がご飯に染みて美味しいです。