材料(1人分)
- 水
- 2/3カップ
- レタス
- 2枚
- 胡麻油
- こさじ1
- コチュジャン
- ティースプーン1/2杯
- 甜麺醤
- ティースプーン1杯
- みりん
- こさじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 唐辛子(フレーク)
- ティースプーン1/2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、コチュジャン、甜麺醤、唐辛子、みりんを入れて混ぜ、沸騰させる
-
- 2
- レタスを一口サイズにちぎりながら鍋に入れる
-
- 3
- レタスがしなっとしてきたら胡麻油、醤油を入れて味を整える
おいしくなるコツ
胡麻油を先に入れると香りが飛んでしまうので最後に入れます。醤油も同様に煮たちすぎると味が変わるので最後に入れます。
きっかけ
つけ麺のつゆを手作りできないかと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません