卵1個で!とろとろプリン レシピ・作り方

卵1個で!とろとろプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
ゅゃ
ゅゃ
卵ひとつでも多目に作れるプリンです。
余った卵で皆のおやつが作れます。

材料(3人分)

  • 1個
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • カラメル用砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールで卵を良く混ぜる
  2. 2 鍋に牛乳と砂糖、塩を入れ火にかける
  3. 3 沸騰する前に火を止め、5分くらい放置してからボールの卵に加えて良く混ぜる
  4. 4 型に流し込み160℃のオーブンで30分程焼く
  5. 5 斜めにするととろっと崩れるくらいになったらあら熱を取り冷蔵庫で冷やす
  6. 6 鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ、火にかける
  7. 7 沸騰してきたらそのまま30秒分くらい優しく混ぜながらフツフツとさせる
  8. 8 容器にカラメルを移し、冷やしたらプリンにかける

きっかけ

卵一個でおやつを作りたかったので牛乳の量を増やして作ってみました

おいしくなるコツ

新鮮な卵の方が生臭さがなく美味しくできます。

  • レシピID:1320013510
  • 公開日:2019/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリン
ゅゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る