ライ麦食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉 ( 日清カメリア ) 250g
- ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント) 50g
- 無塩バター 20g
- 三温糖 20g
- 塩 5g
- 水 180ml
- ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの) 25g
作り方
- 1 水をレンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。
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羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。 - 3 ホシノ天然酵母の上に強力粉、ライ麦を山高になるように入れ、三温糖、塩、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
- 4 水を注ぎ入れる。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「濃」を選択する。スタートボタンを押し、ホームベーカリーにお任せで焼き上げる。
- 5 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
- 6 焼き色はあえて「濃」を選択し、香ばしさをUPさせました♪
- 7 ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。
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使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
ダイエット中の朝食用に焼きました。ライ麦パンが大好き♪
おいしくなるコツ
焼き色を「濃」にしたのでクラストはパリッと香ばしく、クラムはふんわり食感でありつつも、少し、もちっとしています。生食で酸味のあるジャムを添えても美味しいですが、こんがりチーズトーストもおすすめ♪
- レシピID:1320013424
- 公開日:2019/06/13
関連情報
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- ホシノ天然酵母 ライ麦食パン ダイエット HB ホームベーカリー
- 料理名
- ライ麦食パン @ ホシノ天然酵母
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