行列が出来る牛丼屋さん レシピ・作り方

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ちえかつ
長時間掛かりますが、鍋が仕事をするので作業は簡単です。間違いなく美味しすぎます。

材料(4人分)

牛肉
500グラム
玉ねぎ
2個
にんにく
1/4かけ
生姜
1/4かけ
●酒
1カップ
●水
1/2カップ
○砂糖
大さじ3
○みりん
大さじ3
○醤油
大さじ4
炊きたての白ご飯
3合

作り方

  1. 1
    フライパンに、細かく刻んだニンニクと、生姜を炒めます。弱火で。
  2. 2
    すぐに、みじん切りした玉ねぎ1個を弱火でじっくり炒めます。2分ほど。
  3. 3
    牛肉を入れ弱火で炒めます。牛肉が茶色になれば火を止めます。玉ねぎは透明になります。
  4. 4
    玉ねぎ1個をスライサーで半月切りにして、●と共に入れ、蓋をして弱火で15煮ます。
  5. 5
    ○を入れて弱火で5分煮ます。
  6. 6
    火を止めて1時間以上おきます。出来れば半日から1日置いた方がじっくり味が染み込みます。
  7. 7
    炊きたての白ご飯の上に乗せて出来あがりです。

おいしくなるコツ

フライパンが焦げ付きそうなら、フライパンに油を少し入れてから炒めて下さい。

きっかけ

牛肉を極めたくて作りました。

公開日:2019/06/06

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カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮

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