材料(4人分)
- 牛肉
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 1/4かけ
- 生姜
- 1/4かけ
- ●酒
- 1カップ
- ●水
- 1/2カップ
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ4
- 炊きたての白ご飯
- 3合
作り方
-
- 1
- フライパンに、細かく刻んだニンニクと、生姜を炒めます。弱火で。
-
- 2
- すぐに、みじん切りした玉ねぎ1個を弱火でじっくり炒めます。2分ほど。
-
- 3
- 牛肉を入れ弱火で炒めます。牛肉が茶色になれば火を止めます。玉ねぎは透明になります。
-
- 4
- 玉ねぎ1個をスライサーで半月切りにして、●と共に入れ、蓋をして弱火で15煮ます。
-
- 5
- ○を入れて弱火で5分煮ます。
-
- 6
- 火を止めて1時間以上おきます。出来れば半日から1日置いた方がじっくり味が染み込みます。
-
- 7
- 炊きたての白ご飯の上に乗せて出来あがりです。
おいしくなるコツ
フライパンが焦げ付きそうなら、フライパンに油を少し入れてから炒めて下さい。
きっかけ
牛肉を極めたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません