行列が出来る牛丼屋さん レシピ・作り方

行列が出来る牛丼屋さん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ちえかつ
ちえかつ
長時間掛かりますが、鍋が仕事をするので作業は簡単です。間違いなく美味しすぎます。

材料(4人分)

  • 牛肉 500グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく 1/4かけ
  • 生姜 1/4かけ
  • ●酒 1カップ
  • ●水 1/2カップ
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○みりん 大さじ3
  • ○醤油 大さじ4
  • 炊きたての白ご飯 3合

作り方

  1. 1 フライパンに、細かく刻んだニンニクと、生姜を炒めます。弱火で。
  2. 2 すぐに、みじん切りした玉ねぎ1個を弱火でじっくり炒めます。2分ほど。
  3. 3 牛肉を入れ弱火で炒めます。牛肉が茶色になれば火を止めます。玉ねぎは透明になります。
  4. 4 玉ねぎ1個をスライサーで半月切りにして、●と共に入れ、蓋をして弱火で15煮ます。
  5. 5 ○を入れて弱火で5分煮ます。
  6. 6 火を止めて1時間以上おきます。出来れば半日から1日置いた方がじっくり味が染み込みます。
  7. 7 炊きたての白ご飯の上に乗せて出来あがりです。

きっかけ

牛肉を極めたくて作りました。

おいしくなるコツ

フライパンが焦げ付きそうなら、フライパンに油を少し入れてから炒めて下さい。

  • レシピID:1320013407
  • 公開日:2019/06/06
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