【お酢でさっぱり♪】手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 手羽元
- 8本
- たまご
- 3個
- 大根
- 1/4本
- 米
- 少々
- 水(茹でる用)
- 適量
- サラダ油
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆白だし
- 大匙2
- ☆醤油
- 1/4カップ
- ☆酒
- 1/4カップ
- ☆みりん
- 1/4カップ
- ☆酢
- 大匙2
- ☆はちみつ(なければ砂糖)
- 大匙2
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
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- 鍋にたまごを入れ、かぶる程度の水を入れ沸騰させてから6分茹でる。茹で上がったらたまごを取り出し流水で冷やしてから、殻を剥く。
(鍋の湯は捨てずに使います)
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- 2
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- 1の鍋に、皮を剥き2cm幅の半月切りにした大根と米を入れる。※余裕があれば大根は面取りして下さい。
沸騰した状態から15分茹でる。
-
- 3
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- 大根を茹でている間に手羽元を焼く。※手羽元は軽くキッチンペーパーで押さえ、汚れや血を拭き取る。
フライパンにサラダ油、ごま油を入れ焼き色がつく程度に火を通す。
-
- 4
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- 3に☆の調味料を順に入れ、薄切りにした生姜、茹でておいた大根を加え沸騰させる。
-
- 5
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- 落し蓋をして中火で5分ほど煮てから、たまごを加えさらに5分煮たら火を止めて完成です。
※時間がある場合は、蓋をしたまま一度冷ますと味が落ち着きます。
おいしくなるコツ
大根は内側の筋のある部分まで、厚めに皮を剥いてください。手羽元を焼く時には、油を2種類混ぜると旨味がUP!サラダ油・ごま油以外でも◎
きっかけ
手羽元が安かったので
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大人も子供も大好き♪ お酒のあてにも◎