【お酢でさっぱり♪】手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

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alvy
簡単ひと手間でグンと美味しさUP!
大人も子供も大好き♪ お酒のあてにも◎

材料(2〜3人分)

手羽元
8本
たまご
3個
大根
1/4本
少々
水(茹でる用)
適量
サラダ油
大匙1
ごま油
大匙1
☆水
1/2カップ
☆白だし
大匙2
☆醤油
1/4カップ
☆酒
1/4カップ
☆みりん
1/4カップ
☆酢
大匙2
☆はちみつ(なければ砂糖)
大匙2
生姜
1片

作り方

  1. 1
    鍋にたまごを入れ、かぶる程度の水を入れ沸騰させてから6分茹でる。茹で上がったらたまごを取り出し流水で冷やしてから、殻を剥く。
    (鍋の湯は捨てずに使います)
  2. 2
    1の鍋に、皮を剥き2cm幅の半月切りにした大根と米を入れる。※余裕があれば大根は面取りして下さい。
    沸騰した状態から15分茹でる。
  3. 3
    大根を茹でている間に手羽元を焼く。※手羽元は軽くキッチンペーパーで押さえ、汚れや血を拭き取る。
    フライパンにサラダ油、ごま油を入れ焼き色がつく程度に火を通す。
  4. 4
    3に☆の調味料を順に入れ、薄切りにした生姜、茹でておいた大根を加え沸騰させる。
  5. 5
    落し蓋をして中火で5分ほど煮てから、たまごを加えさらに5分煮たら火を止めて完成です。
    ※時間がある場合は、蓋をしたまま一度冷ますと味が落ち着きます。

おいしくなるコツ

大根は内側の筋のある部分まで、厚めに皮を剥いてください。手羽元を焼く時には、油を2種類混ぜると旨味がUP!サラダ油・ごま油以外でも◎

きっかけ

手羽元が安かったので

公開日:2019/05/09

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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮大根の煮物大根手羽元簡単鶏肉料理

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