レーズン食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方

レーズン食パン @ ホシノ天然酵母
  • 1時間以上
Lela*
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ホシノ天然酵母の食パン生地にブランデー漬けのレーズンをたっぷり混ぜ込みました。しっとり、ふんわり食感の耳まで美味しい食パンです。ホームベーカリー使用♪

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 ( 日清カメリア ) 300g
  • スキムミルク 大さじ2
  • 無塩バター 20g
  • 三温糖 25g
  • 5g
  • 180ml
  • ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの) 25g
  • ドライレーズン 120g
  • 製菓用ブランデー (漬け込み用) 大さじ2

作り方

  1. 1 レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。レーズンを製菓用ブランデーに漬ける。
  2. 2 できれば、一晩以上、漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3 水をレンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。盛夏で室温が高いときは冷水でOK♪
  4. 4 羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
    ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。
  5. 5 ホシノ天然酵母の上に強力粉を山高になるように入れ、三温糖、塩、スキムミルク、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
  6. 6 水を注ぎ入れ、本体の蓋を閉める。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択。
  7. 7 ブランデー漬けレーズンはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後でお知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
  8. 8 スタートから約3時間30分後くらいに、ピッピッ♪とお知らせブザーが鳴るので、フタを開けてレーズンを入れる。フタを閉め、再度、スタートボタンを押し、焼き上げる。
  9. 9 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  10. 10 レーズンがたくさん入っているので、何もつけなくても甘くて美味しいです♪
  11. 11 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。
  12. 12 ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。

きっかけ

久しぶりにホシノ天然酵母のパンを作りたくなりました♪

おいしくなるコツ

普通の食パンより完成するまで長時間かかりますが、その分、美味しさと楽しみが増します♪ ちなみにパナソニックのHBは自動焼き上げで7時間くらいかかります。そのまま食べてもおいしいですが、軽くトーストしてもおいしいです♪

  • レシピID:1320013272
  • 公開日:2019/05/08
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カテゴリ
ホシノ天然酵母食パンレーズンパン牛乳・卵を使わないパンホームベーカリーにおまかせ
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ホシノ天然酵母 レーズン食パン HB ホームベーカリー ホシノ天然酵母 食パン
料理名
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