レーズン食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方
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- 1時間以上
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材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉 ( 日清カメリア ) 300g
- スキムミルク 大さじ2
- 無塩バター 20g
- 三温糖 25g
- 塩 5g
- 水 180ml
- ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの) 25g
- ドライレーズン 120g
- 製菓用ブランデー (漬け込み用) 大さじ2
作り方
-
1
レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。レーズンを製菓用ブランデーに漬ける。
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2
できれば、一晩以上、漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
- 3 水をレンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。盛夏で室温が高いときは冷水でOK♪
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4
羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。 -
5
ホシノ天然酵母の上に強力粉を山高になるように入れ、三温糖、塩、スキムミルク、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
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6
水を注ぎ入れ、本体の蓋を閉める。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択。
- 7 ブランデー漬けレーズンはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後でお知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
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8
スタートから約3時間30分後くらいに、ピッピッ♪とお知らせブザーが鳴るので、フタを開けてレーズンを入れる。フタを閉め、再度、スタートボタンを押し、焼き上げる。
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9
焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
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10
レーズンがたくさん入っているので、何もつけなくても甘くて美味しいです♪
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11
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。 -
12
ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。
きっかけ
久しぶりにホシノ天然酵母のパンを作りたくなりました♪
おいしくなるコツ
普通の食パンより完成するまで長時間かかりますが、その分、美味しさと楽しみが増します♪ ちなみにパナソニックのHBは自動焼き上げで7時間くらいかかります。そのまま食べてもおいしいですが、軽くトーストしてもおいしいです♪
- レシピID:1320013272
- 公開日:2019/05/08
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