ライ麦ヨーグルト食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉 200g
- ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント) 50g
- スキムミルク 大さじ1
- 無塩バター 15g
- 三温糖 20g
- 塩 4g
- 水 120ml
- プレーンヨーグルト (無糖) 60g
- インスタントドライイースト 小さじ1
作り方
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1
ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、ライ麦、スキムミルク、三温糖、塩、無塩バターを入れ、軽く混ぜる。 - 2 プレーンヨーグルトと水を加える。
- 3 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
- 4 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択してスタートボタンを押し、焼き上げる。
- 5 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
- 6 生食でもクラムはふわふわ食感ですがトーストするとカリッと香ばしく、さらに美味しくなります。チーズや酸味のあるジャムとの相性が良いです。
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7
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
クラスト(皮)がザクザク食感のライ麦のカンパーニュが食べたかったのでホームベーカリーで似た食感になるような配合を考えました。
おいしくなるコツ
本来、ライ麦パンの発酵にはイーストではなくサワー種というライ麦の天然酵母が使われます。サワー種は発酵力が高く、酸味があります。そのため、パンに独特の香りが残り、酸っぱくなります。今回はサワー種の代わりにヨーグルトで似たような風味を出しました
- レシピID:1320013268
- 公開日:2019/05/04
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- ライ麦パン ヨーグルトパン ドイツパン HB ホームベーカリー
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ゆいけいめい2022/01/23 13:58綺麗に上手に美味しそうに焼けました。食べるのが楽しみです。