現在地
パン  > 

ショコラ ノア メイプル @ ホームベーカリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉

    230g

  • ココアパウダー (無糖)

    20g

  • 無塩バター

    20g

  • 4g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • クルミ

    40g

  • **Aを合わせて合計200mlにする**
  • A メイプルシロップ

    60ml

  • A 全卵

    25g

  • A 牛乳

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ショコラ ノア メイプル @ ホームベーカリー

ココア、メイプルシロップ、クルミ入りのブラウニーみたいなスイート食パンです。ココアをたっぷり入れたので、ちょこっとほろ苦い大人味に仕上げています。

作り方

  • 1

    クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、5mm角に砕いておく。

  • 2

    Aの仕込水を作る。
    ホームベーカリー付属の計量カップにメイプルシロップ、全卵を入れ混ぜる。牛乳を加えて合計200ml計量する。

  • 3

    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、ココアパウダー、塩、無塩バター、②の仕込み水を入れる。

  • 4

    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
    クルミはレーズンナッツ容器にセットし、自動投入する。( パナソニックのHB使用 )

  • 5

    ホームベーカリーの
    ドライイーストコース、食パンメニューで焼き色は「標準」を選択。クルミは「レーズン:選択」を押して「あり」を選択してスタートボタンを押す。

  • 6

    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。

  • 7

    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

ブラウニーのようなパンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

食べごろは当日より翌日。焼き立ては、あまり甘みを感じませんが時間がたつにつれ、メイプルシロップの優しい甘みが感じられます。甘党の方は製菓用の溶けないタイプのチョコチップを加えると甘みが増して、より美味しいです。

レシピID: 1320013164

公開日:2019.04.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ショコラ ノア メイプル @ ホームベーカリーのページ上部へ