牡蠣のクラムチャウダー レシピ・作り方

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緑猫
塩胡椒の加減が重要ですので、しっかり味見しながら作ってください

材料(6人分)

牛乳
600ml
バター
30g
小麦粉
30g
塩胡椒
適量
牡蠣
12個
白ワイン
50ml
じゃがいも
3個
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
ベーコン
3枚
200ml
コンソメ
3個

作り方

  1. 1
    バターと牛乳を耐熱ボウルに入れて塩胡椒を入れ、泡立て器で混ぜたあと、牛乳をいれてまたまぜ、レンジで2分加熱。そのあとよくまぜてからまた2分加熱してよくまぜる。
  2. 2
    じゃがいもとにんじんはかわをむいてサイコロ切り、玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 3
    牡蠣に白ワインをかけて耐熱容器に入れてレンジで3分加熱。
  4. 4
    保温鍋に油を入れて2と3の具材を入れて炒めて、少し玉ねぎに透明感が出たら、水とコンソメを入れ、煮立ったら1を入れる。
  5. 5
    3分以上煮込んだら、塩胡椒で味を調える。食べる時まで10分以上保温。

おいしくなるコツ

カリフラワーを入れても美味しいです

きっかけ

煮込み料理で洋食屋さんみたいな感じなのが食べたかったので。

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー牡蠣

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

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