ダブル ミルク ソフト食パン レシピ・作り方

ダブル ミルク ソフト食パン
  • 1時間以上
Lela*
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牛乳とコンデスミルクで捏ねた、ほんのり甘い耳までやわらかなふわふわソフト食パン。パウンドケーキ型18cmで焼きました。

材料(4人分)

  • パウンドケーキ型 (18cm) 1台分
  • 強力粉 150g
  • 無塩バター 15g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • 牛乳 90ml
  • 練乳 (コンデスミルク) 大さじ1
  • インスタントドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、バター、牛乳、練乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、2分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  3. 3 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  4. 4 ベンチタイム終了後、生地をめん棒で16 X 10cmの長方形に伸ばし、手前から巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
  5. 5 キレイなカーブを出すために棒状にした生地の両端を心持ち、細めにして、中央を太めにしておくと、焼き上がった時、キレイな山になります。
  6. 6 棒状に整えた生地のとじ目を下にして型に入れ、ふんわりラップを
    かけ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で20~25分。
  7. 7 二次発酵の見極めは まんなかの生地の一番高い部分が型の縁から 1~1.5cmくらい出るまで。
  8. 8 190℃で予熱しておいたオーブンで25分焼成する。焼成後、すぐに型から出してケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  9. 9 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

山崎パンのダブルソフト食パンのようなソフト食パンが作りたかったので。

おいしくなるコツ

生食のままでもトーストしても美味しかったです。 パウンドケーキ型で焼くので、ミニ食パンになります。プレゼントに最適な大きさです♪

  • レシピID:1320013009
  • 公開日:2019/03/21
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カテゴリ
食パン前日に作り置きカルシウムの多い食品の料理ホームベーカリー使いこなしミルクパン
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ソフト食パン ダブルソフト 練乳 コンデスミルク HB ホームベーカリー
料理名
ダブル ミルク ソフト食パン
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