ピザパン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
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1
ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、ショートニング、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。 - 2 パン生地をこねている間に、トッピングを用意する。ウィンナーは茹でて、斜めにうすく切る。タマネギはスライサーでスライスし、水にさらした後、ガーゼで包み、水気をしっかりとしぼる。
- 3 ピーマンは細切りにし、水気をキッチンペーパーでふきとっておく。ミニトマトは半分に切る。成形するまでトッピングの材料は冷蔵庫に入れておく。
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4
野菜の水分が残っているとパン生地がべちゃべちゃになるので、できるだけしっかりと
キッチンペーパーなどでふきとっておきましょう。 - 5 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
- 6 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
- 7 麺棒で生地を円形に押し広げる。大きさの目安は9号サイズのアルミカップを平たくした大きさです。
- 8 押し広げた生地を平らにしたアルミカップの上に置く。
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9
オーブンの天板に生地を並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で30分 - 10 二次発酵後の状態です。
- 11 二次発酵後、パン生地のふちを少し残し、中央をコップの底で押して少しくぼませる。
- 12 フォークでガス抜き用の穴を開ける。
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13
生地にピザソースをぬり、下準備しておいた野菜、ウィンナー、
ピザ用チーズをトッピングする。 - 14 190℃で予熱しておいたオーブンで 15~20分焼成する。
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15
焼成後、ケーキクーラーに移す。
焼き立ては かなり熱いので火傷に注意してください。 - 16 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
きっかけ
懐かしい昭和の味がする、ピザパンが食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に残っている野菜など、お好きなものをトッピングしてください。
- レシピID:1320012967
- 公開日:2019/03/17
関連情報
- 関連キーワード
- ピザ ガレット おつまみ HB ホームベーカリー
- 料理名
- ピザパン
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つくったよレポート(4件)
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かすみ草8412021/08/15 12:29美味しく作ることが出来ました。
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あやひな312021/04/10 21:53参考にさせていただきました♪美味しかったです!
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まる776112021/02/02 17:47生地参考にさせていただきました♡
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菊丸330974082021/01/27 16:15美味しく出来ました。