おからダイエット♪おからハンバーグ レシピ・作り方

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Lela*
ひき肉を減らして おからをプラス♪ヘルシーで安価なおからで身体も家計もダイエット! おから効果でふんわり、しっとり美味しいハンバーグができます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

生おから
100g
合いびきミンチ肉 (豚・牛)
300g
タマネギ
中1コ
Lサイズ 2コ
少々
胡椒
少々
味の素
少々
ナツメグ
少々
ガーリックパウダー
少々

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2~3分加熱し、甘みを引き出す。
    ハンバーグの種を作る
    1時間以上前に準備し、冷ましておく。
  2. 2
    お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。加熱することで、おからのくさみがとれます。
  3. 3
    ボウルに合いびきミンチ肉、おから、タマネギ、溶きほぐした卵、塩、胡椒、味の素、ガーリックパウダー、ナツメグを入れる。
  4. 4
    粘りが出るまで よく捏ねる。
  5. 5
    6等分し、空気抜きをし、丸めて、冷蔵庫で30分位、寝かす。
  6. 6
    フライパンを中火で熱して油をなじませる。⑤を小判形に成形し、フライパンに並べる。
    やや弱火寄りの中火で底側が焼き固まるまで触らずに2分焼く。
  7. 7
    上下を返して、やや弱火寄りの中火で底側が焼き固まるまで触らずに2分焼く。
  8. 8
    酒(大さじ1)を回しかけ、フタをし、弱火で
    6分、中まで火を通す。
  9. 9
    フタをはずし、中火で
    1~2分くらい水分を
    とばし、香ばしく焼き上げる。
  10. 10
    お好みで市販のハンバーグソースやポン酢などをかけて召し上がってください。豆腐ハンバーグに似た味なのでポン酢がよく合います。

おいしくなるコツ

上記のレシピ通りの材料で作れば、生の状態で総量は約660gです。6分割すると 1コ分、110gになります。3分割し、1人分220gにして大きく焼いてもOKです。出来上がり写真のハンバーグは1コ220gで焼きました。

きっかけ

おからダイエット中、頻繁に活躍してくれる我が家のハンバーグ♪ 普通のハンバーグより、ヘルシーで栄養価が高い上、お財布にも優しいです。 中学生の娘と社会人の息子にも好評です。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ低カロリーおかず糖質制限・低糖質おからハンバーグステーキ
関連キーワード
おから おからハンバーグ おからダイエット ハンバーグ
料理名
おからダイエット♪おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 12:36
作ったよ♪ レシピありがとうございました。
がんばらない♪
レポート、どうもありがとうございます。レシピを活用して下さり、実際に作って下さってとても嬉しいです。

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