おから入りクッキー、ガレットブルトンヌ風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- おからパウダー 25g
- 水 100g
- 油 25g
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 3個分
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 おからパウダー、水、油、砂糖を混ぜる。さらに卵黄2個分を入れて混ぜる
- 2 ふるった小麦粉とベーキングパウダーと塩を入れて、ゴムべらで混ぜる。30分生地を休ませる
- 3 1cmくらいの厚さに生地をのばして、セルクル型で形を作る。
- 4 卵黄1個分を少量の水で溶いて、形を作った生地の表面に塗る。フォークで模様をつける。
- 5 180度のオーブンで25分焼く
きっかけ
おからパウダーを使った油控えめのレシピをいろいろ考案してます
おいしくなるコツ
油はお好きな香りの油を試してみてください
- レシピID:1320012851
- 公開日:2019/03/18
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません