バナナ スクエアケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6~8人分)
- 完熟バナナ (正味) 200g
- レモン汁 大さじ1~2
- 卵 Lサイズ 2コ
- 砂糖 150g
- サラダオイル 50ml
- 薄力粉 240g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ベーキングソーダ (重曹) 小さじ1
- *** 飾り用 ***
- 完熟バナナ 小1~2本
- レモン汁 小さじ2~
- 粉糖 適量
作り方
-
1
*卵は室温に戻しておく。
*薄力粉、重曹、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
*スクエア型にクッキングシートを敷く。 -
2
飾り用のバナナは薄くスライスし、レモン汁をふりかける。
使用するまで冷蔵庫に入れておく。 - 3 生地に混ぜ込む方のバナナはフォークの背で粗くつぶし、レモン汁をふりかけ、混ぜ合わせておく。
- 4 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、湯煎にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てる。人肌くらいの温度になったら、湯煎からはずす。
- 5 白くもったりとしてきたら、サラダオイルを少しずつ加え、さらに混ぜる。
- 6 ①の薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ (重曹)をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。
- 7 ③のバナナピューレを加える。
- 8 全体にムラなく混ぜ合わせる。
- 9 型に生地を流し入れ、飾り用にスライスしたバナナを並べる。
-
10
あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで45分焼く。
最後の5分はアルミホイルをかぶせて焼きました。 - 11 焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
- 12 生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがし、粉糖を茶こしでふりかけ、お好みの大きさに切り分ける。
- 13 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
- 14 ベーキングソーダ (重曹) はスーパーなどで販売している食用をご使用ください。
-
15
スクエア型のサイズは
180×180×高さ36mm です。
きっかけ
バナナケーキ好きの娘のおやつ用に作り、切り分けて冷凍保存しておきます。朝食やおやつに食べています。
おいしくなるコツ
バナナの甘さをみて、砂糖の量を調整して下さい。 バナナによく合う、クルミを入れても美味しいです。 *型のサイズ : 180×180×高さ36mm
- レシピID:1320012847
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- 関連キーワード
- バナナケーキ スクエア型 バナナ ババナナパウンドケーキ
- 料理名
- バナナ スクエアケーキ
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