バナナ スクエアケーキ レシピ・作り方

バナナ スクエアケーキ
  • 1時間以上
Lela*
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素朴なバナナケーキをスクエア型で可愛く焼きました♪ ベーキングパウダーと重曹のW使いでふんわり、もっちり食感のアメリカンタイプのバナナケーキになりました。

材料(6~8人分)

  • 完熟バナナ (正味) 200g
  • レモン汁 大さじ1~2
  • Lサイズ 2コ
  • 砂糖 150g
  • サラダオイル 50ml
  • 薄力粉 240g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ベーキングソーダ (重曹) 小さじ1
  • *** 飾り用 ***
  • 完熟バナナ 小1~2本
  • レモン汁 小さじ2~
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 *卵は室温に戻しておく。

    *薄力粉、重曹、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。

    *スクエア型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 飾り用のバナナは薄くスライスし、レモン汁をふりかける。
    使用するまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 生地に混ぜ込む方のバナナはフォークの背で粗くつぶし、レモン汁をふりかけ、混ぜ合わせておく。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、湯煎にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てる。人肌くらいの温度になったら、湯煎からはずす。
  5. 5 白くもったりとしてきたら、サラダオイルを少しずつ加え、さらに混ぜる。
  6. 6 ①の薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ (重曹)をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。
  7. 7 ③のバナナピューレを加える。
  8. 8 全体にムラなく混ぜ合わせる。
  9. 9 型に生地を流し入れ、飾り用にスライスしたバナナを並べる。
  10. 10 あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで45分焼く。
    最後の5分はアルミホイルをかぶせて焼きました。
  11. 11 焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  12. 12 生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがし、粉糖を茶こしでふりかけ、お好みの大きさに切り分ける。
  13. 13 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  14. 14 ベーキングソーダ (重曹) はスーパーなどで販売している食用をご使用ください。
  15. 15 スクエア型のサイズは
    180×180×高さ36mm です。

きっかけ

バナナケーキ好きの娘のおやつ用に作り、切り分けて冷凍保存しておきます。朝食やおやつに食べています。

おいしくなるコツ

バナナの甘さをみて、砂糖の量を調整して下さい。 バナナによく合う、クルミを入れても美味しいです。 *型のサイズ : 180×180×高さ36mm

  • レシピID:1320012847
  • 公開日:2019/02/23
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カテゴリ
バナナケーキホワイトデーのお菓子ひな祭りケーキパウンドケーキバナナ
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バナナケーキ スクエア型 バナナ ババナナパウンドケーキ
料理名
バナナ スクエアケーキ
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