現在地

バナナ スクエアケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • 完熟バナナ (正味)

    200g

  • レモン汁

    大さじ1~2

  • Lサイズ 2コ

  • 砂糖

    150g

  • サラダオイル

    50ml

  • 薄力粉

    240g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ベーキングソーダ (重曹)

    小さじ1

  • *** 飾り用 ***
  • 完熟バナナ

    小1~2本

  • レモン汁

    小さじ2~

  • 粉糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バナナ スクエアケーキ

素朴なバナナケーキをスクエア型で可愛く焼きました♪ ベーキングパウダーと重曹のW使いでふんわり、もっちり食感のアメリカンタイプのバナナケーキになりました。

作り方

  • 1

    *卵は室温に戻しておく。

    *薄力粉、重曹、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。

    *スクエア型にクッキングシートを敷く。

  • 2

    飾り用のバナナは薄くスライスし、レモン汁をふりかける。
    使用するまで冷蔵庫に入れておく。

  • 3

    生地に混ぜ込む方のバナナはフォークの背で粗くつぶし、レモン汁をふりかけ、混ぜ合わせておく。

  • 4

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、湯煎にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てる。人肌くらいの温度になったら、湯煎からはずす。

  • 5

    白くもったりとしてきたら、サラダオイルを少しずつ加え、さらに混ぜる。

  • 6

    ①の薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ (重曹)をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。

  • 7

    ③のバナナピューレを加える。

  • 8

    全体にムラなく混ぜ合わせる。

  • 9

    型に生地を流し入れ、飾り用にスライスしたバナナを並べる。

  • 10

    あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで45分焼く。
    最後の5分はアルミホイルをかぶせて焼きました。

  • 11

    焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

  • 12

    生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがし、粉糖を茶こしでふりかけ、お好みの大きさに切り分ける。

  • 13

    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

  • 14

    ベーキングソーダ (重曹) はスーパーなどで販売している食用をご使用ください。

  • 15

    スクエア型のサイズは
    180×180×高さ36mm です。

きっかけ

バナナケーキ好きの娘のおやつ用に作り、切り分けて冷凍保存しておきます。朝食やおやつに食べています。

おいしくなるコツ

バナナの甘さをみて、砂糖の量を調整して下さい。
バナナによく合う、クルミを入れても美味しいです。

*型のサイズ : 180×180×高さ36mm

レシピID: 1320012847

公開日:2019.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • りんごとばなな

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バナナ スクエアケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲バナナ スクエアケーキのページ上部へ