バナナのブリオッシュ風食パン レシピ・作り方

バナナのブリオッシュ風食パン
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
手作りバナナジャムがたっぷり入ったバナナ風味のブリオッシュ風食パン。アーモンドパウダーと卵が入っているのでパウンドケーキみたいな味になりました。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 250g
  • アーモンドパウダー 25g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 無塩バター 30g
  • バナナジャム 100g
  • 5g
  • 30g
  • 55g
  • 牛乳 55g
  • 耐糖インスタントドライイースト 3g

作り方

  1. 1 使用したバナナジャムは自家製です。
    レシピID:1320012816で検索してください。
  2. 2 計量カップに溶いた卵を入れ、牛乳と水
    を注ぎ入れ、合わせて合計140gにしておく。
  3. 3 ホームベーカリーのパンケースに耐糖インスタントドライイースト以外の全材料を入れる。
  4. 4 イースト容器に耐糖インスタントドライイーストをセットする。
  5. 5 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。
  6. 6 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  7. 7 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

バナナケーキ風のパンを作りたかったので。 バナナジャム消費のため。

おいしくなるコツ

バナナジャムがたっぷり入っていますが、耐糖タイプのインスタントドライイースト (サフの金)を使えば釜伸びもよく、生地も軽くてふわふわ~、おやつにどうぞ♪

  • レシピID:1320012817
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンひな祭り向けアレンジバナナホームベーカリーにおまかせブリオッシュ
関連キーワード
バナナパン バナナケーキ ブリオッシュ食パン HB ホームベーカリー
料理名
バナナのブリオッシュ風食パン
Lela*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る