ハートのバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
バナナは黒い斑点 (シュガースポット) が出てから使うと甘みが増して美味しいです。
バナナはフォークでつぶし、牛乳とラム酒を加え混ぜあわせバナナピューレを作る。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2回ふるっておく。
卵と牛乳は室温に戻しておく。
オーブンは180℃に温めておく。 - 3 型に無塩バターを薄くぬり、強力粉をまぶし、余分な粉は落としておく。生地を流し入れる時まで冷蔵庫で冷やしておく。
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4
ボウルで卵をほぐし砂糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
卵液が人肌くらいに温まったら、湯煎からはずし、さらに混ぜる。 -
5
生地が白っぽくもったりとし、リボン状に落ちるまでしっかりと泡立てる。
生地のキメを揃える為にハンドミキサーからホイッパーに持ち替えて、1分ほど泡立てる。 -
6
粉類をふるいながら2回に分けて加え混ぜる。
左手はボールを持ち、手前に回し、ゴムベラを使って底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。 -
7
生地を少量、別のボールに入れ、サラダ油を加え、ホイッパーで完全に混ぜ合わせる。
サラダ油の入った生地を、元の生地に加え、ゴムベラで切り混ぜる。 - 8 バナナピューレを加え、むらなく混ぜる。型に生地を流し入れる。型を2~3cm上から落とし生地の余分な空気を抜く。
- 9 180℃のオーブンで45~50分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
- 10 お好みで粉糖をふりかける。
きっかけ
KAISERのオープンハート型18cmで可愛いケーキを焼きたかったので♪
おいしくなるコツ
完熟バナナを使うと甘みが増して美味しいです。ラム酒は香りづけに使いますが、なければレモン汁でもOKです。
- レシピID:1320012752
- 公開日:2019/02/07
関連情報
- 料理名
- ハートのバナナケーキ
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