100%薄力粉のブリオッシュ食パン レシピ・作り方

100%薄力粉のブリオッシュ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lela*
Lela*
強力粉の代わりに薄力粉100%で食パンを焼きました。薄力粉だけでも膨らみが良く、ふわふわパンが出来ます。卵とマーガリンも加えた、ブリオッシュ風の美味しい食パン♪

材料(HB1斤人分)

  • 薄力粉 (日清フラワー) 300g
  • マーガリン (ラーマ バター風味) 40g
  • 三温糖 30g
  • 5g
  • 牛乳 卵と合わせて180ml
  • 卵 (Mサイズ) 1個
  • インスタントドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉はダマになりやすいので、粉ふるいで2~3回ふるっておくとクラムのキメが整います。
  2. 2 計量カップに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳を注ぎ入れ、合わせて合計180mlにしておく。
  3. 3 ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイースト以外の全材料を入れる。
  4. 4 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  5. 5 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。
  6. 6 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  7. 7 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

強力粉とバターがなくても、身近な材料の薄力粉とパンにぬるマーガリンで美味しい食パンができます。パン作りの材料を全て揃えるのがおっくうな人もコレなら、なんとか作る気になってくれるかも。眠っているホームベーカリーを再活用する、きっかけに♪

おいしくなるコツ

薄力粉を粉ふるいで数回、ふるうことでキメが整い、ふわふわ食感になります。皮の部分はカリッと香ばしく、クラムはふわふわです。ほんのり甘いので生食がおすすめ♪トーストする場合は焦げやすいので気をつけてください。

  • レシピID:1320012686
  • 公開日:2019/02/04
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カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせミルクパンブリオッシュその他○○で作れる(材料)
関連キーワード
薄力粉 パン ブリオッシュ 食パン HB ホームベーカリー
料理名
100%薄力粉のブリオッシュ食パン
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つくったよレポート(2件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/01/10 18:53
    100%薄力粉のブリオッシュ食パン
    小麦粉だけは初めて作りました。
    ふんわり美味しく出来ました♪
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/05/13 13:57
    100%薄力粉のブリオッシュ食パン
    強力粉が売り切れで買えず…薄力粉のレシピ助かりました!
    すごく美味しかったです(^^)

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