100%薄力粉のブリオッシュ食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(HB1斤人分)
- 薄力粉 (日清フラワー) 300g
- マーガリン (ラーマ バター風味) 40g
- 三温糖 30g
- 塩 5g
- 牛乳 卵と合わせて180ml
- 卵 (Mサイズ) 1個
- インスタントドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 薄力粉はダマになりやすいので、粉ふるいで2~3回ふるっておくとクラムのキメが整います。
- 2 計量カップに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳を注ぎ入れ、合わせて合計180mlにしておく。
- 3 ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイースト以外の全材料を入れる。
- 4 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
- 5 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。
- 6 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
-
7
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
強力粉とバターがなくても、身近な材料の薄力粉とパンにぬるマーガリンで美味しい食パンができます。パン作りの材料を全て揃えるのがおっくうな人もコレなら、なんとか作る気になってくれるかも。眠っているホームベーカリーを再活用する、きっかけに♪
おいしくなるコツ
薄力粉を粉ふるいで数回、ふるうことでキメが整い、ふわふわ食感になります。皮の部分はカリッと香ばしく、クラムはふわふわです。ほんのり甘いので生食がおすすめ♪トーストする場合は焦げやすいので気をつけてください。
- レシピID:1320012686
- 公開日:2019/02/04
関連情報
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- 薄力粉 パン ブリオッシュ 食パン HB ホームベーカリー
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