発芽玄米食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(HB1斤人分)
- 強力粉 230g
- 発芽玄米パウダー 20g
- スキムミルク 大さじ1
- 無塩バター 25g
- 三温糖 20g
- 塩 5g
- 水 190ml
- パネトーネマザー酵母 11g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに水とバター以外の全材料を入れ、スプーン等で空気が入るようによくかき混ぜた後、バターを入れ、水を注ぎ入れる。
- 2 ホームベーカリーの ドライイーストコース、 食パンメニューで焼き色は淡で焼きました。
-
3
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
発芽玄米パウダーが手に入り、パン生地に混ぜたくなったので。パネトーネマザー酵母との相性も良いため。
おいしくなるコツ
パネトーネマザー酵母の代わりにインスタントドライイーストで作る場合、水を180ml、イーストは3gに置き換えてください。 そのまんまでも美味しいけれど、軽くトーストするのも格別です。香ばしい香りが食欲をそそります♪
- レシピID:1320012653
- 公開日:2019/02/01
関連情報
- 料理名
- 発芽玄米食パン
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