発芽玄米食パン レシピ・作り方

発芽玄米食パン
  • 1時間以上
Lela*
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雑穀好きの私がハマった、発芽玄米パウダー入りの食パン。発芽玄米パウダーを少し入れるだけで香ばしく焼き上がり、クラムもふわっふわっで、もちっと食感になります。

材料(HB1斤人分)

  • 強力粉 230g
  • 発芽玄米パウダー 20g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 無塩バター 25g
  • 三温糖 20g
  • 5g
  • 190ml
  • パネトーネマザー酵母 11g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに水とバター以外の全材料を入れ、スプーン等で空気が入るようによくかき混ぜた後、バターを入れ、水を注ぎ入れる。
  2. 2 ホームベーカリーの ドライイーストコース、 食パンメニューで焼き色は淡で焼きました。
  3. 3 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

発芽玄米パウダーが手に入り、パン生地に混ぜたくなったので。パネトーネマザー酵母との相性も良いため。

おいしくなるコツ

パネトーネマザー酵母の代わりにインスタントドライイーストで作る場合、水を180ml、イーストは3gに置き換えてください。 そのまんまでも美味しいけれど、軽くトーストするのも格別です。香ばしい香りが食欲をそそります♪

  • レシピID:1320012653
  • 公開日:2019/02/01
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カテゴリ
その他の酵母ビタミンの多い食品の料理米粉パンホームベーカリーにおまかせ食パン
料理名
発芽玄米食パン
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