麦こがし (はったい粉) 食パン レシピ・作り方
材料(HB1斤人分)
- 強力粉 270g
- 麦こがし (はったい粉) 30g
- 無塩バター 20g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- 水 180ml
- ホシノ天然酵母パン種 25g
作り方
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1
*生種作り (4~5回分)
・ホシノ天然酵母パン種 50g
・水 (約30℃) 100ml - 2 生種容器に水 (約30℃)を入れ、ホシノ天然酵母パン種(元種)を入れて、充分かき混ぜる。HB本体に羽をとったパンケースをセットし、生種容器を中央におく。
- 3 ホームベーカリーの生種おこし機能を使い、生種をおこす。スタートから24時間後に完成します。
- 4 ホームベーカリーのパンケースに完成した生種を入れる。生種は かき混ぜてから計量すること。
- 5 残りの材料をパンケースに入れる。ホームベーカリーの天然酵母食パンコースを選択し、スタートスイッチを押して焼き上げる。焼き色は「標準」にしました。
- 6 麦こがし(はったい粉 )とは、香ばしくいった大麦を粉にしたものです。大麦には蛋白質、脂質、ビタミンB1・B2、ミネラルを豊富に含みます。食物繊維も豊富です。
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7
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
ダイエット用にヘルシーで食物繊維が豊富なパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
耳はかなり、しっかりした感じですが、クラムはふわふわ~♪トーストでも生食でも美味しいです。
- レシピID:1320012638
- 公開日:2019/01/31
関連情報
- 料理名
- 麦こがし (はったい粉) 食パン
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自然の甘みがあって思った以上に甘く、とっても食べやすい素朴な味です。