白菜とつくねの和風だしうどん ごま風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- つくね
- 6個
- 白菜
- 3枚
- 椎茸
- 5個
- シマヤだしのもと
- 1個半
- 水※だし用
- 1リットル
- 醤油
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ2
- 冷凍うどん
- 4玉
- 柚子胡椒
- 少々
- 水※野菜炒め蒸し用
- 40cc
- 油
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんを1玉ずつレンジで解凍する。レンジをしながら、小鍋に水、だしの素、醤油を入れ、沸かしておく。沸いたら火を止める。
-
- 2
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- 白菜を洗い、茎と葉で切り分けます。
-
- 3
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- 芯の部分は斜めに切ります。
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- 4
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- 葉はざく切りにします。
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- 5
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- フライパンに油を入れ、つくねを焼きます。
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- 6
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- 白菜の芯を入れ炒めます。
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- 7
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- 椎茸の軸を取り、斜めに半分切ります。
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- 8
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- フライパンに椎茸、水を入れて蓋をして中火3分ほど蒸します。
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- 9
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- 塩、胡椒で味を整えます。
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- 10
- 器に、解凍したうどんを盛り、上に野菜炒めを乗せ、だしをかけて、仕上げに白ごま、柚子胡椒を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜炒めはシャキシャキ感を残すと美味しいです。
きっかけ
お昼ご飯のうどんに野菜炒めも食べたかったので。
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