アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とつくねの和風だしうどん ごま風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえかつ
お昼ご飯にバッチリ!

材料(4人分)

つくね
6個
白菜
3枚
椎茸
5個
シマヤだしのもと
1個半
水※だし用
1リットル
醤油
小さじ2
白ごま
小さじ2
冷凍うどん
4玉
柚子胡椒
少々
水※野菜炒め蒸し用
40cc
大さじ1
塩、胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを1玉ずつレンジで解凍する。レンジをしながら、小鍋に水、だしの素、醤油を入れ、沸かしておく。沸いたら火を止める。
  2. 2
    白菜を洗い、茎と葉で切り分けます。
  3. 3
    芯の部分は斜めに切ります。
  4. 4
    葉はざく切りにします。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、つくねを焼きます。
  6. 6
    白菜の芯を入れ炒めます。
  7. 7
    椎茸の軸を取り、斜めに半分切ります。
  8. 8
    フライパンに椎茸、水を入れて蓋をして中火3分ほど蒸します。
  9. 9
    塩、胡椒で味を整えます。
  10. 10
    器に、解凍したうどんを盛り、上に野菜炒めを乗せ、だしをかけて、仕上げに白ごま、柚子胡椒を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜炒めはシャキシャキ感を残すと美味しいです。

きっかけ

お昼ご飯のうどんに野菜炒めも食べたかったので。

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん煮込みうどんサラダうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする