パン・オ・レ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 強力粉 200g
- 無塩バター 20g
- 塩 3g
- 牛乳 110ml
- 練乳 (加糖) 50g
- インスタントドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに全材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
- 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して2分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
- 3 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
- 4 生地のとじ目を上にして、手のひらで押して平らにし、麺棒で24X12cmの長方形に伸ばす。
- 5 手前から巻き、巻き終わりをしっかりととじる。
- 6 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
- 7 生地の上に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった、ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。( 40℃で35分~ )
- 8 二次発酵後、生地の上下1cmを残し、1cm間隔で縦に4本、深さ1cmのクープを入れる。
- 9 生地の表面にハケで牛乳をぬり、190℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成。
- 10 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
- 11 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
きっかけ
シンプルで ほんのり甘いパンが食べたかったので、砂糖の代わりに練乳を使用しました。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに練乳で甘みをつけています。薄くスライスして、甘酸っぱいジャムをつけて食べるのがおすすめです♪
- レシピID:1320012581
- 公開日:2019/01/20
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- パン・オ・レ 練乳 シンプルパン HB ホームベーカリー
- 料理名
- パン・オ・レ
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hi_ro2022/07/02 19:51甘みがあって、何もつけなくても美味しかったです。