パン・オ・レ レシピ・作り方

パン・オ・レ
  • 1時間以上
Lela*
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”オ・レ”という名の通り、牛乳と練乳で仕込みました。キメが細かくソフトな口当たりです。練乳のやさしい甘みが感じられるシンプルなパンです。

材料(2個人分)

  • 強力粉 200g
  • 無塩バター 20g
  • 3g
  • 牛乳 110ml
  • 練乳 (加糖) 50g
  • インスタントドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに全材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して2分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  3. 3 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  4. 4 生地のとじ目を上にして、手のひらで押して平らにし、麺棒で24X12cmの長方形に伸ばす。
  5. 5 手前から巻き、巻き終わりをしっかりととじる。
  6. 6 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
  7. 7 生地の上に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった、ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。( 40℃で35分~ )
  8. 8 二次発酵後、生地の上下1cmを残し、1cm間隔で縦に4本、深さ1cmのクープを入れる。
  9. 9 生地の表面にハケで牛乳をぬり、190℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成。
  10. 10 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  11. 11 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

シンプルで ほんのり甘いパンが食べたかったので、砂糖の代わりに練乳を使用しました。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに練乳で甘みをつけています。薄くスライスして、甘酸っぱいジャムをつけて食べるのがおすすめです♪

  • レシピID:1320012581
  • 公開日:2019/01/20

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カテゴリ
ミルクパン朝食の献立(朝ごはん)カルシウムの多い食品の料理ホームベーカリー使いこなしロールパン
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パン・オ・レ 練乳 シンプルパン HB ホームベーカリー
料理名
パン・オ・レ
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つくったよレポート(1件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2022/07/02 19:51
    パン・オ・レ
    甘みがあって、何もつけなくても美味しかったです。

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