角食 1.5斤 レシピ・作り方

角食 1.5斤
  • 1時間以上
Lela*
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1.5斤の食パン型で角食を焼きました。山食に比べ、パン生地のキメが細かく、しっとりした食感です。 型のサイズ : 10.8 x 20.6 x 10.0cm

材料(1.5斤分人分)

  • 強力粉 380g
  • 砂糖 28g
  • 6g
  • 無塩バター 25g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 牛乳 285g

作り方

  1. 1 牛乳をレンジなどで40℃前後に温めておく 。
  2. 2 ホームベーカリーの
    パンケースに材料を
    入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3 生地が出来あがったら、ガスを抜き、3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分。
  4. 4 ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
  5. 5 食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。生地を型の片側に寄せ、少し隙間を作る。生地を上から手のひらで軽く押さえる。
  6. 6 型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い
    40℃で30~35分、二次発酵させる。
  7. 7 二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さの8分目に達していればOK。
  8. 8 天板を入れたまま、オーブンを180℃で予熱しておき、発酵終了後、フタをして、180℃で40分、焼成する。
  9. 9 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、フタをしたまま少し高いところから 型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐにフタをはずし、型から取り出し、焼き網の上で粗熱をとる。
  10. 10 焼きあがった食パンにショックを与えるのは、ガスを抜くためと、側面の腰折れを防ぐためです。
  11. 11 厚めにスライスしてトーストしても良いし、薄くスライスしてサンドイッチにもおすすめです。

きっかけ

1斤型で角食を焼くと小さいので、1.5斤型で焼き、ボリュームを出しました。

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに水で作る場合、水の量は 260mlにして、スキムミルクを20g加えてください。

  • レシピID:1320012564
  • 公開日:2019/01/13
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カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし
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角食 1.5斤 食パン HB ホームベーカリー
料理名
角食 1.5斤
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つくったよレポート(6件)

  • うさこむら。
    うさこむら。
    2022/04/02 17:19
    角食 1.5斤
    とても美味しく焼けました。ありがとうございます♡
  • この花
    この花
    2021/03/18 22:52
    角食 1.5斤
    1.5斤のレシビをありがとうございます。それを基本に、今回はチョコとナッツ入りを作ってみました。
  • ゆみ ゆみ
    ゆみ ゆみ
    2020/07/07 23:46
    角食 1.5斤
    角食を初めて焼きました!
    憧れの角食!初めてには
    上手く焼けました。
    ありがとうございました
  • moco3
    moco3
    2020/05/16 15:09
    角食 1.5斤
    HBで焼くのと同じ味でした
    食パンケースだと手間がかかるけど
    量を作れるのでいいですよね★

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