チョコチップ ブリオッシュ食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(HB1斤分人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- 無塩バター 20g
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 卵黄 1個分
- 牛乳 卵黄と合わせて180gにする
- チョコチップ (製菓用の溶けないタイプ) 50g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイーストとチョコチップ以外の材料を入れる。
- 2 イースト容器にイーストをセットする。
- 3 チョコチップは「レーズン:選択」を押して「あり♪」と「粗混ぜ」を選択する。ブザーがなったら、手動でチョコチップを投入する。
- 4 ホームベーカリーの ドライイーストコース、 食パンメニューで焼き色は淡で焼きました。焦げやすい配合なので、焼き色は淡がおすすめです。
-
5
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
娘が好きなスティック状のチョコチップパンをホームベーカリーで手軽に作りたくて食パンで再現してみました。
おいしくなるコツ
そのままスライスしていただいても美味しいですが、軽くトーストしてバターやマーガリンをぬっても美味しいです。また、マーマレードもおすすめ。
- レシピID:1320012546
- 公開日:2019/01/09
関連情報
- 関連キーワード
- ブリオッシュ チョコチップ食パン チョコチップ HB ホームベーカリー
- 料理名
- チョコチップ ブリオッシュ食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません