チョコチップ ブリオッシュ食パン レシピ・作り方

チョコチップ ブリオッシュ食パン
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
リッチなブリオッシュ生地にチョコチップをたっぷり混ぜ込んだ、スイートな食パン。ほんのり甘い、ふわふわなパン生地にチョコチップの甘みが加わり、パウンドケーキみたい

材料(HB1斤分人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • 無塩バター 20g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 卵黄と合わせて180gにする
  • チョコチップ (製菓用の溶けないタイプ) 50g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイーストとチョコチップ以外の材料を入れる。
  2. 2 イースト容器にイーストをセットする。
  3. 3 チョコチップは「レーズン:選択」を押して「あり♪」と「粗混ぜ」を選択する。ブザーがなったら、手動でチョコチップを投入する。
  4. 4 ホームベーカリーの ドライイーストコース、 食パンメニューで焼き色は淡で焼きました。焦げやすい配合なので、焼き色は淡がおすすめです。
  5. 5 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

娘が好きなスティック状のチョコチップパンをホームベーカリーで手軽に作りたくて食パンで再現してみました。

おいしくなるコツ

そのままスライスしていただいても美味しいですが、軽くトーストしてバターやマーガリンをぬっても美味しいです。また、マーマレードもおすすめ。

  • レシピID:1320012546
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンバレンタイン向けアレンジその他のチョコレートホームベーカリーにおまかせその他の菓子パン
関連キーワード
ブリオッシュ チョコチップ食パン チョコチップ HB ホームベーカリー
料理名
チョコチップ ブリオッシュ食パン
Lela*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る