現在地
 > 

チョコチップ ブリオッシュ食パン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料HB1斤分人分

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    30g

  • 5g

  • 無塩バター

    20g

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

  • 卵黄

    1個分

  • 牛乳

    卵黄と合わせて180gにする

  • チョコチップ (製菓用の溶けないタイプ)

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコチップ ブリオッシュ食パン

リッチなブリオッシュ生地にチョコチップをたっぷり混ぜ込んだ、スイートな食パン。ほんのり甘い、ふわふわなパン生地にチョコチップの甘みが加わり、パウンドケーキみたい

作り方

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイーストとチョコチップ以外の材料を入れる。

  • 2

    イースト容器にイーストをセットする。

  • 3

    チョコチップは「レーズン:選択」を押して「あり♪」と「粗混ぜ」を選択する。ブザーがなったら、手動でチョコチップを投入する。

  • 4

    ホームベーカリーの ドライイーストコース、 食パンメニューで焼き色は淡で焼きました。焦げやすい配合なので、焼き色は淡がおすすめです。

  • 5

    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

娘が好きなスティック状のチョコチップパンをホームベーカリーで手軽に作りたくて食パンで再現してみました。

おいしくなるコツ

そのままスライスしていただいても美味しいですが、軽くトーストしてバターやマーガリンをぬっても美味しいです。また、マーマレードもおすすめ。

レシピID: 1320012546

公開日:2019.01.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チョコチップ ブリオッシュ食パン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チョコチップ ブリオッシュ食パンのページ上部へ