おから豆乳クッキー( 全粒粉 & チョコチップ ) レシピ・作り方

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Lela*
薄力粉に全粒粉をブレンドしたクッキー生地におからとチョコチップを混ぜ込みました。口当たりも軽く、表面はサクッと、中はしっとり。ダイエット中のおやつにおすすめ。

材料(30枚分人分)

薄力粉
50g
全粒粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
スキムミルク
10g
三温糖
70g
製菓用マーガリン ( 無塩 )
50g
生おから
100g
成分無調整の豆乳
大さじ2
1コ
チョコチップ
35g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    生のおからをお皿に広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、粗熱をとる。
  2. 2
    薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせて、2回ふるっておく。
  3. 3
    マーガリンはボウルに入れ、室温でやわらかくし、ホイッパーでよく混ぜ、空気をふくませる。
  4. 4
    三温糖を加えてよくすり混ぜ、スキムミルク、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    卵を溶きほぐし、豆乳と合わせて分離しないように3~4回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    おからを加えて混ぜ、合わせてふるっておいた粉類をふるい入れる。
    ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えて混ぜる。
  7. 7
    ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で数時間休ませる。
  8. 8
    生地を30等分し、手で丸めて平らに押さえる。生地が厚いと半生焼になるので、5mm程度の厚さにそろえる。
  9. 9
    天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、さらに温度を
    160℃に下げ、10分焼く。

おいしくなるコツ

オーブンの温度や焼き時間は、機種によって差がありますので、レシピの表記を目安にして様子を見ながら加減してください。

きっかけ

ダイエット中のおやつに甘いものがほしくなり、作りました。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
おからクッキー食物繊維の多い食品の料理豆乳クッキーおから低カロリーお菓子
関連キーワード
おからクッキー おから クッキー ダイエット
料理名
おから豆乳クッキー (全粒粉 & チョコチップ)

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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