おから豆乳クッキー( 全粒粉 & チョコチップ ) レシピ・作り方

おから豆乳クッキー( 全粒粉 & チョコチップ )
  • 1時間以上
Lela*
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薄力粉に全粒粉をブレンドしたクッキー生地におからとチョコチップを混ぜ込みました。口当たりも軽く、表面はサクッと、中はしっとり。ダイエット中のおやつにおすすめ。

材料(30枚分人分)

  • 薄力粉 50g
  • 全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • スキムミルク 10g
  • 三温糖 70g
  • 製菓用マーガリン ( 無塩 ) 50g
  • 生おから 100g
  • 成分無調整の豆乳 大さじ2
  • 1コ
  • チョコチップ 35g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 生のおからをお皿に広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、粗熱をとる。
  2. 2 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせて、2回ふるっておく。
  3. 3 マーガリンはボウルに入れ、室温でやわらかくし、ホイッパーでよく混ぜ、空気をふくませる。
  4. 4 三温糖を加えてよくすり混ぜ、スキムミルク、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
  5. 5 卵を溶きほぐし、豆乳と合わせて分離しないように3~4回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 おからを加えて混ぜ、合わせてふるっておいた粉類をふるい入れる。
    ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えて混ぜる。
  7. 7 ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で数時間休ませる。
  8. 8 生地を30等分し、手で丸めて平らに押さえる。生地が厚いと半生焼になるので、5mm程度の厚さにそろえる。
  9. 9 天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、さらに温度を
    160℃に下げ、10分焼く。

きっかけ

ダイエット中のおやつに甘いものがほしくなり、作りました。

おいしくなるコツ

オーブンの温度や焼き時間は、機種によって差がありますので、レシピの表記を目安にして様子を見ながら加減してください。

  • レシピID:1320012544
  • 公開日:2019/01/08
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カテゴリ
おからクッキー食物繊維の多い食品の料理豆乳クッキーおから低カロリーお菓子
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料理名
おから豆乳クッキー (全粒粉 & チョコチップ)
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