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おから豆乳クッキー( 全粒粉 & チョコチップ ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料30枚分人分

  • 薄力粉

    50g

  • 全粒粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • スキムミルク

    10g

  • 三温糖

    70g

  • 製菓用マーガリン ( 無塩 )

    50g

  • 生おから

    100g

  • 成分無調整の豆乳

    大さじ2

  • 1コ

  • チョコチップ

    35g

  • バニラエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おから豆乳クッキー( 全粒粉 & チョコチップ )

薄力粉に全粒粉をブレンドしたクッキー生地におからとチョコチップを混ぜ込みました。口当たりも軽く、表面はサクッと、中はしっとり。ダイエット中のおやつにおすすめ。

作り方

  • 1

    生のおからをお皿に広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、粗熱をとる。

  • 2

    薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせて、2回ふるっておく。

  • 3

    マーガリンはボウルに入れ、室温でやわらかくし、ホイッパーでよく混ぜ、空気をふくませる。

  • 4

    三温糖を加えてよくすり混ぜ、スキムミルク、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。

  • 5

    卵を溶きほぐし、豆乳と合わせて分離しないように3~4回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。

  • 6

    おからを加えて混ぜ、合わせてふるっておいた粉類をふるい入れる。
    ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えて混ぜる。

  • 7

    ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で数時間休ませる。

  • 8

    生地を30等分し、手で丸めて平らに押さえる。生地が厚いと半生焼になるので、5mm程度の厚さにそろえる。

  • 9

    天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、さらに温度を
    160℃に下げ、10分焼く。

きっかけ

ダイエット中のおやつに甘いものがほしくなり、作りました。

おいしくなるコツ

オーブンの温度や焼き時間は、機種によって差がありますので、レシピの表記を目安にして様子を見ながら加減してください。

レシピID: 1320012544

公開日:2019.01.08

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関連情報

料理名
おから豆乳クッキー (全粒粉 & チョコチップ)
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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