いちじくと胡桃のカンパーニュ食パン レシピ・作り方

いちじくと胡桃のカンパーニュ食パン
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
白神こだま酵母ドライGを使用した、天然酵母のパンです。リスドォルと全粒粉をブレンドした生地にクルミといちじくを混ぜ込みました。

材料(1斤分人分)

  • リスドォル ( フランスパン専用粉 ) 200g
  • 全粒粉 50g
  • 4g
  • 砂糖 20g
  • ショートニング 20g
  • 白神こだま酵母ドライG 5g
  • 180ml
  • クルミ 45g
  • イチジク 40g

作り方

  1. 1 ドライイチジクは ぬるま湯で丁寧に洗い、キッチンペーパーで水気を取り除く。約1.5cm角くらいにカットしておく。
  2. 2 クルミは 170℃ ( 予熱なし ) のオーブンで10分、ローストし、5mm角に砕いておく。
  3. 3 ホームベーカリーのパンケースにリスドォル、全粒粉、塩、砂糖、ショートニング、水を入れる。
  4. 4 イースト容器に白神こだま酵母ドライGをセットする。
  5. 5 イチジクとクルミは「レーズン:選択」を押して「あり♪」と「粗混ぜ」を選択する。ブザーがなったら、手動でイチジクとクルミを投入する。
  6. 6 ホームベーカリーの ドライイーストコース、 食パンメニューで焼き色は淡で焼きました。
  7. 7 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

ホームベーカリーで手軽に天然酵母のパンが焼きたかったので。

おいしくなるコツ

白神こだま酵母ドライGはホームベーカリー専用の天然酵母です。予備発酵もなく、そのまま 粉類に混ぜ込んで使えます。

  • レシピID:1320012537
  • 公開日:2019/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母ホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パンカンパーニュ食パン
関連キーワード
ホームベーカリー 白神こだま酵母ドライG リスドオル 全粒粉
料理名
いちじくと胡桃のカンパーニュ食パン
Lela*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももマロン
    ももマロン
    2020/03/19 07:30
    いちじくと胡桃のカンパーニュ食パン
    食パン型に入れてイギリスパン風にしてみました。全粒粉入りなのでモチモチしていて美味しかったです☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る