ゆるふわ♡かぼちゃプリン。 レシピ・作り方

ゆるふわ♡かぼちゃプリン。
  • 約15分
  • 300円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
離乳食にもぴったり!砂糖はほんの少しだけ。かぼちゃの甘みが生きています。

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 150g
  • きび砂糖 又は砂糖 10g
  • 粉寒天 1g
  • 牛乳 又は豆乳 250cc
  • レモン汁 小さじ半分

作り方

  1. 1 大きめに切ったかぼちゃを蒸し器に入れ強火にかけます。
    様子を見ながら柔らかく蒸します。レンジの場合は濡らしてラップに包み600wで2分〜2分30秒ほど加熱して下さい。
  2. 2 かぼちゃの粗熱を取ってから皮を取り除いてフードプロセッサーへ入れ攪拌します。
    又はすり鉢で潰しながらペースト状にしていきます。
  3. 3 牛乳ときび砂糖、寒天パウダーを強火にかけて、ふつふつと沸いてきたら弱火にします。
    絶えずかき混ぜながら1、2分煮て火から下ろします。
  4. 4 ③をかぼちゃと合わせて再びピューレしたらレモン汁を加えて濾し器で濾して(濾さずにかぼちゃの食感を残してもOK)レモン汁は省いてもいいですが、味が引き締まりかぼちゃの甘みが増します。
  5. 5 器に等分して入れたらラップをして冷蔵庫へ。
    寒天なのですぐ固まりますが、冷やしてから食べるとより美味しいです。
    大人には甘さ控えめなのでメープルシロップ等をかけてもおいしいです。

きっかけ

かぼちゃ嫌いな娘がスイーツにしたら完食! 野菜を食べる目的で作ってみました。 かぼちゃと人参を1:1の分量で作ってもおいしいですよ。

  • レシピID:1320012329
  • 公開日:2018/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る